Покупка доли в квартире на материнский капитал: пошаговая инструкция

Законно ли выкупать часть дома или квартиры на средства материнского капитала? Можно ли приобретать долю у родственников? Когда Пенсионный фонд может отказать в покупке жилой недвижимости?

Если полноценную квартиру на материнский капитал не купишь, то часть жилого помещения на выделенные государством деньги осилить можно. Так как средства за детей выделяются из федеральной казны, установлены правила по их распоряжению. Порядок приобретения жилья контролируется соответствующими органами. Рассмотрим, как правильно действовать, чтобы ПФР не отказали в покупке, и узнаем, каков порядок проведения сделки.

Выкуп доли жилой недвижимости у родственников

Чтобы понять, у кого можно купить часть квартиры или дома, необходимо определиться с самим понятием – родственники. ПФР не станет препятствовать приобретению жилья у троюродной сестры или двоюродного дяди, так как они считаются дальней родней. А вот относительно бабушек, дедушек, родных сестер или братьев, а также родителей, история другая. Это близкие родственники, с которыми сделка по покупке-продаже недвижимости недопустима. Табу накладывается и на супругов.

Покупка доли на материнский капитал

Сотрудники налоговой инспекции и пенсионного фонда тщательно проверяют сделку КП, особенно когда участниками процесса являются родственники, даже бывшие. К примеру, для выкупа доли в квартире у бывшей жены или мужа, государственным службам придется представить документы, подтверждающие раздельное проживание обоих в настоящее время.

Чтобы приобрести долю родителей, необходим отказ матери и отца от собственности в письменной форме. Только тогда будет дано разрешение на покупку. Поэтому проще оформлять дарственную на сына или дочь, чем продавать официально.

Покупка у родственников чревата невыплатой налогового вычета, так как сделка проводится между взаимозависимыми людьми.

Ограничения на покупку у родственников

Согласно установленным российским Законом правилам, маткапитал применяется только для улучшения условий проживания молодой семьи. Это может быть расширение площади, приобретение комфортабельного жилья, переезд в более перспективный район города или поселка и т.д.

Между родственниками сделка может быть проведена, если будут соблюдены следующие пункты:

  1. Жилищные условия в результате покупки улучшаются. Семье выделяют отдельное изолированное помещение в доме или квартире. В этом случае средства маткапитала переводят родственникам, которые имеют право тратить их на свое усмотрение.
  2. Сделка не должна быть фиктивной. Рассмотрим для примера такой случай: молодые проживают с детьми у родителей и там прописаны. Получив деньги от государства, решают купить гараж. Понятно, что ПФР разрешение на приобретение такого имущества не даст. Тогда супруги решаются на фиктивную сделку и заключают с родителями договор о покупке части квартиры. ПФ одобряет решение, а семья покупает гараж.

Такие действия – незаконные, а значит сделку могут признать не действительной, если дело будет рассматриваться в суде. Причем всех участников могут привлечь не только к административному штрафу, но и к уголовной ответственности.

Договор с близкой родней заключать не желательно, так как процесс тщательно контролируется и проверяется госорганами.

Как купить долю в чужой квартире

Для проведения сделки необходимо соблюдать установленные правила:

  1. Проводить расчет с владельцем жилой недвижимости по безналу. Деньги переводятся целевым платежом на счет продавца.
  2. Покупаемая часть жилого помещения должна быть изолированной. Можно купить в доме сразу несколько отдельных комнат. Покупка части помещения в однокомнатной квартире не пройдет, так как изолированного помещения для семьи не получится.
  3. Пенсионный фонд не будет возражать против выкупа оставшейся доли в квартире. Например, молодые занимают 2/3 помещения, а на средства маткапитала покупают оставшуюся 1/3 площади. Таким образом они становятся единственными собственниками квартиры.
Часть жилого помещения должна быть изолированной

 

Дополнительные условия, о которых следует знать:

  • Покупаемое жилье должно располагаться в России.
  • Нельзя заключать сделку с несовершеннолетними гражданами и недееспособными лицами.
  • Помещение должно отвечать санитарным нормам.
  • Не разрешается выкуп недвижимости, если ребенку нет 3-х лет. Исключение – оформление ипотеки.

Порядок оформления доли

Процесс выкупа части жилого помещения у родственников не отличается от проведения сделок с недвижимостью между обычными гражданами. Действия следующие:

  • Оформляется покупка части жилья на средства МСК (материнский семейный капитал).
  • Сделка регистрируется в Росреестре.
  • Готовятся требуемые документы в ПФР.
  • Молодые обращаются в Пенсионный Фонд с заявлением.
  • Ожидается ответ.

Если решение будет положительным, деньги переводят на счет собственника продаваемого помещения.

Заключение договора КП доли

В соглашении покупки обязательно прописывают, что сделка проводится на средства маткапитала. Отдельным пунктом в договоре указывается, что пока расчет полностью не будет произведен, недвижимость принадлежит продавцу. Т.е. пока Пенсионный Фонде не переведет деньги на счет собственника недвижимости, покупаемая доля будет находиться в залоге.

Как переводится МСК

Подав в ПФ заявление с требуемой документацией, придется ждать решения государственного органа. Максимальный срок для предоставления ответа по заявлению – 30 дней. Исключением могут стать ситуации, при которых возникают сложности в проверке «чистоты» квартиры или другие форс-мажорные обстоятельства. В этом случае согласование можно ждать 2-3 месяца.

В течение установленного срока сотрудники пенсионного фонда должны либо разрешить молодым покупку, либо отказать в приобретении, указав причины.

Если решение будет положительным, деньги переводят по банковским реквизитам продавца, указанным в договоре КП.

Если будет отказ, то придется искать новый вариант жилого помещения, либо обращаться в суд, чтобы обжаловать принятое ПФР решение.

Оформление долей на детей

Доля, приобретенная молодыми, должна поровну разделена между всеми членами семьи, включая детей. Это делают в процессе оформления покупки, либо после.

Если в момент проведения сделки поделить квадратные метры не получилось, то пенсионный фонд потребует от родителей нотариально заверенное обязательство о выделении долей всем домочадцам. На это по закону отводится полгода.

За установленный период родители обязаны выделить доли своим детям. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Написать дарственную.
  2. Распределить квадратные метры поровну между всеми членами семьи.

Изменения должны быть зафиксированы в Росреестре. Процесс будет считаться законченным, когда государственный регистрационный орган выполнит работу и выдаст готовые документы родителям.

Какая ответственность предусмотрена за обналичивание МСК

Желая обмануть государство и присвоить материнский капитал, молодые забывают о наказании. Мошеннические действия при сегодняшних технических возможностях выявить не сложно. Нарушителей могут:

  • привлечь к административной ответственности и оштрафовать
  • привлечь к исправительным работам
  • привлечь к уголовной ответственности
  • заключить под стражу и приговорить к тюремному сроку

Стоит ли совершать неправомерные действия и подвергать себя и свою семью опасности? Если нет необходимости улучшать жилищные условия на средства маткапитала, то существует масса других законных вариантов применения государственной помощи.